(029) 758-09-58

gallery/mts
gallery/600x600wa
gallery/viber_png13

с 9.00 до 21.00 без выходных

gallery/s-master.by

(029) 650-10-24

Шкафы-купе. Основные понятия

Первые шкафы купе появились в Беларуси относительно недавно. Около 20 лет назад. Именно тогда к нам пришло такое понятие как «евроремонт». Рынок нашей страны стал открыт для новых материалов, инструментов, технологий обработки. Появились инструменты, позволяющие качественно обрабатывать материал без привязки к производству. Шуруповерты, шлифовальные машинки, рубанки. О таких инструментах раньше можно было только мечтать. Появилась и совершенно новая для потребителя встроенная мебель, не похожая на старые готовые шкафы фабричного производства. Как все новое, первые шкафы купе были достаточно дорогим удовольствием и были доступны немногим. Тем не менее, они достаточно быстро начали завоевывать популярность, их стоимость снижалась.

 

Шкафы купе постепенно из элитных квартир с «евроремонтом» стали все чаще устанавливаться в квартирах обычных горожан.  В отличие от привычных для потребителя корпусных типовых шкафов, которые были доступны в то время, шкафы купе, изготовленные на заказ, обладали несомненными преимуществами - возможностью встраивания, современным внешний видом, разнообразием цветов, простотой конструкции, удобством эксплуатации. Советский потребитель не был избалован возможностью выбора. Вся мебель была стандартных типовых размеров и цветов, достаточно тяжело было найти что-то индивидуальное, а если понравилось что-то по внешнему виду, может не подойти по размерам. В этом отношении появление шкафов-купе стало своеобразной революцией на рынке потребительских услуг в Минске.

 

Одними из первых в Беларуси появилась система раздвижных дверей польской компании Komandor. Металлический (стальной) каркас с установленным внутри материалом заполнения. Ролики крепятся с обратной стороны двери, в верхней и нижней части-стальная направляющая. Все просто и удобно. Большинство первых шкафов-купе не отличались разнообразием дизайнерских решений. Это были шкафы с дверями из сплошного полотна ДСП или с зеркалом. Тем не менее, у Командора был достаточно серьезный ассортимент древоподобного профиля. С развитием рынка материалов и технологий обработки стали появляться более интересные дизайнерские решения для раздвижных дверей (лакомат, зеркало бронза, графит, фотопечать, пескоструйный рисунок, фьюзинг, гравировка).

 

Собирались первые шкафы максимально упрощенно. Опыта изготовления встроенной мебели у мастеров того времени явно не хватало. Поэтому все делалось достаточно кустарно. Детали оклеивались меламиновой кромкой при помощи фена или утюга, или же на торцы деталей надевали профиль С18. Качество меламиновой кромки вызывает много вопросов, она легко откалывается с торца деталей. Профиль С18 более долговечный, однако не обладает достаточными эстетическими свойствами. Много вопросов возникало и с изготовлением дверей Командор, так информации не хватало, а вот мастеров-самоучек со своими инженерными решениями было более чем достаточно. Как только не крепили ролики к профилю. Именно по этой причине первые шкафы Командор оказались не очень надежными. Основная проблема-некачественная сборка.

 

Немного позже появились шкафы-купе с новой системой раздвижных дверей – Сенатор (тоже страна производства- Польша). Сенатор выгодно отличался от Командора. Профиль и направляющая стали алюминиевыми, более жесткими. Нижние ролики - встроенные, простые и бесшумные. 2 типа профиля (открытый и закрытый) и четыре базовых цвета. Кроме того, появился узкий разделительный профиль, благодаря которому появилась возможность применять для оформления двери несколько материалов, например, одновременно ДСП и зеркало. Особенно популярными в то время стали разделения типа «волна».

Благодаря простоте конструкции и удобству пользования, шкафы с раздвижными дверями стали использовать не только в жилых помещениях, но и в офисах предприятий для хранения архивов документов, а также в гардеробных, библиотеках, в качестве раздвижных перегородок для зонирования помещений.

 

Сегодня уже нет понятия «евроремонт», а шкаф купе стал обычным предметом интерьера для любой современной квартиры. В прихожей и спальне он используется для хранения одежды, белья и обуви, на балконе - для хозяйственных нужд. Мы не представляем сегодня свою жизнь без столь важного предмета мебели. В нашей жизни все должно быть на своих местах. Даже в квартире с минимальным количеством мебели не обойтись без шкафа или гардеробной. Современные шкафы-купе не такие простые, как были 20 лет назад. Появились новые материалы, новая фурнитура и приспособления для шкафов-купе, изменилась технология обработки материалов.  Потребитель сегодня избалован богатством цветов, фактур у различных производителей ДСП, конструктивных и дизайнерских решений. Он стал требовательным. Достаточно ввести в поисковике запрос «шкафы-купе в Минске», чтобы увидеть предложения множества производителей, фотографии, цены. Кажется, все просто. Позвонил, заказал. Но это не так. Если вы ранее не сталкивались с заказом шкафа-купе, вам лучше немного подготовиться.

С покупкой готового шкафа-купе все понятно. Приехал в магазин, выбрал, купил. Со шкафом под заказ все иначе. Вам в любом случае надо будет общаться с дизайнером, который приедет к вам домой для обсуждения проекта. Конечно, грамотный дизайнер не будет ставить вас в неловкое положение, если поймет, что вы не знаете о шкафах купе ничего. Он терпеливо вам все объяснит и посоветует. Однако Вам будет гораздо проще общаться, если вы будете иметь основное представление о встроенной мебели, знать основные термины и понятия, разговаривать с замерщиком на одном языке.

 

  • Фальшпанель- это планка из ДСП шириной 90-100 мм (для различных конструкций может отличаться). Фальшпанели используют для изготовления встроенных шкафов-купе вместо полноразмерных деталей. Роль боковых стенок, пола и потолка в этом случае выполняют стены, пол и потолок. Использование фальшпанелей вместо полноразмерных деталей позволяет уменьшить итоговую стоимость изготовления мебели.

 

  • Короб. Чтобы двери встроенного шкафа-купе плотно примыкали к фальшпанелям, стены в помещении должны быть максимально ровными. Двери у шкафа прямоугольные, поэтому при примыкании к неровной стене образуется щель в виде клина. Если перепад уровня незначительный, можно отрегулировать дверь. Для этого надо поднять или опустить дверь с одной из сторон. Для этих целей ролики имеют регулировочные винты. В случае, если перепад более 10 мм, необходимо сделать боковой короб (фальшпанель и две планки шириной 50-60 мм, соединенные буквой П). Боковой короб шлифуют так, чтобы он максимально точно повторял геометрию стены. Качественно изготовленный короб-гарантия плотного примыкания дверей к фальшпанели, а отсутствие щелей - признак качественно установленного шкафа-купе.

 

  • Цоколь (подиум)-короб высотой 50-70 мм, расположенный под нижней направляющей шкафа-купе. Основная задача цоколя - выровнять нижнюю направляющую, в противном случае при значительном отклонении от уровня раздвижные двери могут откатываться. Если в помещении неровный пол, цоколь будет подрезаться так, чтобы получить необходимый уровень для фальшпанели и установленной на ней нижней направляющей. Вторая функция цоколя – защита направляющей от попадания пыли, шерсти домашних животных и прочей грязи с пола. Чем меньше грязи будет находиться на рельсе, тем меньше будут изнашиваться колеса раздвижных дверей и тем дольше прослужит ваш шкаф-купе. Кроме того, цоколь может иметь декоративную функцию, часто при установке шкафа-купе ламинат (напольное покрытие) укладывается до цоколя, а затем щель закрывается декоративным плинтусом. Если у вас идеально ровный пол, вы можете установить нижнюю направляющую прямо на него, без использования фальшпанели и цоколя.

 

  • Профиль –это металлический каркас, в котором устанавливается заполнение двери шкафа-купе. В современных шкафах для изготовления каркаса используется в основном алюминиевый профиль. Максимальная толщина материала заполнения для большинства профилей Modus составляет 10 мм. Чтобы использовать материал толщиной 18 мм, фрезеруют паз на обратной стороне ДСП. В последнее время появились новинки профиля Модус, в которых предусмотрено использование ДСП толщиной 18 мм. Для установки в стандартный профиль Модус стекла толщиной 4 мм (зеркало, лакобель, лакомат), используется специальный силиконовый уплотнитель «ущелька». Она плотно держит стекло и не позволяет ему соприкасаться с профилем. Наиболее популярный профиль для изготовления раздвижных дверей-Модус. Основные цвета - золото, шампань, серебро, коньяк, белый глянцевый. Кроме стандартных привычных форм и цветов, производитель предлагает большой выбор новинок. Среди них-системы узких профилей, а также большой выбор цвета (древоподобные, брашированные).

 

  • Стопора – это фиксаторы положения дверей. Устанавливаются в нижней направляющей Модус в крайних положениях дверей. Существует два основных вида стопоров «волна» и «усы». Стопор волна предпочтительно использовать для дверей шириной до 500 мм, так как вес такой двери минимальный, на стопорах «усы» легкая дверь может подскакивать.

 

  • Ворс-отбойник, щетка, которая приклеивается к вертикальному профилю дверей шкафа-купе. Она задерживает попадание пыли внутрь шкафа, а также смягчает удары профиля дверей о боковые стенки или фальшпанели шкафа.

 

  • ДСП – древесно-стружечная плита. Самый популярный материал, который применяется для изготовления видимых и внутренних деталей мебели (стенок, полок). Материал устойчив к механическому воздействию, легко очищается от загрязнений, достаточно долговечный. Толщина материала для изготовления деталей мебели-10, 16, 18, 28 и 36 мм. В Беларуси наиболее популярны цветовые декоры производителей Krono и Egger. Разнообразие цветов и фактур ДСП сегодня позволяет реализовать практически любой проект. Ламинация ДСП может быть глянцевой, матовой, гладкой, структурированной. Размер листа ДСП 2800х2040. Если необходимо изготовить деталь большей длины или ширины, возможно сращивание плит.

 

  • ДВП - древесноволокнистая плита. Толщина материала 3 мм. Из ДВП делают дно выдвижных ящиков, задние стенки корпусной мебели. Используют ДВП также для изготовления криволинейных дверей радиусного шкафа-купе. Ассортимент цветов ДВП значительно меньше, чем у ДСП. Для придания высоких потребительских характеристик на ДВП в дверях радиусного шкафа-купе приклеивают пластик.

 

  • Профиль С18 –накладной пвх профиль, который надевается на торец элементов шкафа-купе. Имеет различный цвет под основные наиболее популярные цвета ДСП. Достаточно простой, недорогой и надежный способ защитить торцы ДСП. В настоящее время для производства мебели используется редко. На смену С18 пришла кромка пвх толщиной 1 или 2 мм. Профиль С18 легко снимается с деталей. Использование на радиусных полках ограничено.

 

  • Кромка пвх – ленточный кромочный материал, который применяется для защиты торцов ДСП от попадания влаги, а также от механического воздействия. Для облицовки торцов деталей шкафов купе чаще всего используют кромку пвх толщиной 1 или 2 мм. Кромка приклеивается специальным клеем на станке. Современный внешний вид и высокая надежность приклеивания сделали этот вариант наиболее популярным способом защитить торцы деталей от повреждения.

 

  • Меламиновая кромка – это ленточный кромочный материал. Тонкая и хрупкая кромка, которую достаточно легко повредить даже незначительным механическим воздействием. Как шутят мебельщики про этот вид кромки-сдал и убежал. Клей нанесен сразу на ленте и начинает действовать при нагревании. Меламиновая кромка легко клеится при помощи обычного утюга или промышленного фена. Обычно применяется на неответственных деталях, а также для защиты торцов в бюджетной мебели. Широко применяется при ремонте мебели, когда оклеивание в условиях производства невозможно.

 

  • Лакомат - матовое стекло. Получил широкое применение для декорирования фасадов шкафов купе и другой мебели для дома и офиса. Лакомат полупрозрачный материал, он просвечивается. Основной оттенок – серый. Позволяет получить строгий изысканный дизайн. Возможно нанесение пескоструйного рисунка, а также последующее окрашивание.

 

  • Лакобель- крашеное непрозрачное стекло, изготовленное в условиях производства. Стекло красится с обратной стороны, лицевая поверхность глянцевая. К достоинствам лакобеля относят простоту ухода, а также большой выбор цветов. Лакобель можно мыть, как обычное стекло, на его поверхности не остаются разводы. Яркая поверхность не выцветает. Возможно нанесение пескоструйного рисунка, окрашивание.

 

  • Сатинированное зеркало- зеркало с матовой поверхностью. Вы не сможете увидеть себя в таком зеркале. Такие зеркала нашли широкое применение в современном дизайне интерьера. Сатинированное зеркало может быть серебряным и бронзовым.

 

  • Фотопечать-пвх пленка с напечатанным на ней изображением, которая клеится на заднюю поверхность прозрачного стекла. Возможно нанесение ультрафиолетовой фотопечати непосредственно на стекло или любой другой материал (ДСП, МДФ). Основное достоинство фотопечати-яркий неповторимый дизайн, а также огромный выбор изображений любой тематики, возможность использования в любом интерьере, как современном, так и классическом.  

 

  • Ротанг, бамбук-полотно МДФ толщиной 10 мм с приклеенным на него натуральным бамбуком или ротангом. Разнообразие цветов и фактур, оригинальный внешний вид. К сожалению, поставки этого материала сегодня практически прекращены.

Опубликовано 25.01.2020